NEW POST

薔薇の花束と薔薇のジャム。

e0325911_09061584.jpg

秋薔薇の季節ですね。
お祝いに花束をいただくって嬉しいですよね😊
photoは以前にいただいたお誕生日の薔薇。
何時も少し楽しんでは
ドライフラワーにしてしまいます✨



ドライフラワーは
実は風水的には良くないみたいですけれどね。
大丈夫、気にしないから😊



薔薇はガリカ種がお薬屋さんの薔薇として有名。
薬効が高いということですよね。
薬効からですと。。。
<ガリカ><センテフォリア><ダマスク>
の3種が代表的なもの。
レッドローズに代表されるガリカ。。。
キャベッジローズともいわれるセンテフォリア。。。
ブルガリアの薔薇の谷間で
朝露とともに採取されるダマスク。。。
どれも素敵。。
優劣つけがたいんですよね。。。



女性のメンタルケア―などに用いられるガリカですが
精油成分の他にタンニンが含まれてもいるので
薔薇は鎮静の他に収れん作用でも知られてもいます。
緩やかな止瀉にも◎✨



アトリエでは初夏の頃に
よく薔薇のジャムを作りますが
レシピはこちら。。。



◇材料
 薔薇の花びら 16~18g(小20ほど)
 砂糖 250g
 レモンのしぼり汁 1個分
 水 300㏄
 
作り方;
①バラの花の根元を苦味防止に切り落としておく。
②①をさっと洗い水けをきっておく。
③手鍋に②と砂糖、水、レモン汁を加えて弱火で
30~40分煮詰めてゆく。
④仕上げに薔薇のリキュールを加えてもい。
(お砂糖は甜菜糖などお好みで)


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




e0325911_08321730.jpg

お砂糖はお好きなものをと思いますが
グラニュー糖だと実は仕上の色が奇麗です。
嫌われものの白砂糖だったりしますけれどね~。
おすすめはガリカ種の薔薇。



紅茶に加えてロシアンティーにしても素敵✨
香茶としていただけますよ😊
薔薇の季節にはお試しを~。






名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by herbatelier | 2018-10-12 08:45 | アトリエ日記&モノローグ | Comments(0)

アトリエ・ビスのゆるっと雑記帳。


by アトリエ・ビス
カレンダー