NEW POST

梅仕事。

e0325911_11344104.jpg

今年も4キロの梅が届きました。
梅酒や梅シロップに。。。
梅は生薬では、ウバイ(烏梅)。。。
黄熟する直前の梅を燻製にして乾燥させたもの。



梅は滋養・強壮のほかに解熱、咳、整腸に。
観賞用と食用は違いますが
家庭では食用を梅干しや梅肉エキスで用いますよね。
咳、解熱には梅干しをホイルに包んで
蒸し焼きにしたものを器に入れて熱湯を注ぎ崩しながら内用に。



梅の季節が始まると初夏の知らせ。
少しずつ夏へ向けて体調を整える季節ですね。






名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by herbatelier | 2018-06-11 12:10 | 香草・薬草ノート | Comments(0)

ハーバリスト+執筆業...時々料理家。   鹿好き娘との日々を雑記帳として綴らせていただいています。アトリエでのセミナリオ&レッスンは別ブログへ移行中です。


by アトリエ・ビス
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30