NEW POST

朝ごはんのこふき芋とアーティチョークと。

e0325911_07585966.jpg

日曜日にお芋の収穫に行ってきました。
e0325911_08320954.jpg

ので、朝ごはんにこふき芋を。
サイドメニューには最近再開した自家製ヨーグルト。
お手製のママレードでいただきました。
(こふき芋の写真がうまく撮れておりませぬが。。。)



e0325911_08042186.jpg

それと今年はアーティーチョークが収穫できたので
さてどうしようかと思案中です。
まずは塩ゆでにして。。。



アーティチョークは薬用としての歴史は意外と古く
古代ギリシア・ローマ時代から。
肝機能の促進や利胆に用いられてきました。
現代ではその成分も立証されていて
カフェ酸誘導体のシナリンや
苦味成分(シナロピクリン)が有用とされています。
神経性の食欲不振にも良いとか。。。
ただ、胆道閉鎖、胆石の患者の方は医師の診断が必要です。
まれにアレルギーの作用があります。






Commented by fuchan_k at 2018-06-04 20:16
こんばんは。
新じゃがの美味しい季節になりましたね。
粉ふきいも大好きです〜。

アーティーチョークには楽しい思い出が。
北イタリアを旅した時、夕食に入ったレストランで
ご一緒した人と2人、アーティーチョークサラダを注文。
オーダー取りのお嬢さんが、本当に2か?と何度も。
念を押された訳が判明〜。
もの凄い量が出てきて目が点になりました。(笑)
Commented by herbatelier at 2018-06-05 08:19
> fuchan_kさん

おはようございます。
新じゃが美味しいですが
今年はあまりの豊作で
ご近所さんに配りまくっています😊

アーティチョークのサラダの件、海外あるあるですよね。
私も若い頃にNYのレストランでステーキを頼んだら
本当に食べるかと3回も聞かれ、YESと応えたら
もの凄い大きさのものがドーンと出てきたことがあります😢

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by herbatelier | 2018-06-04 08:30 | イサナのごはん日記 | Comments(2)

ハーバリスト+執筆業...時々料理家。   鹿好き娘との日々を雑記帳として綴らせていただいています。アトリエでのセミナリオ&レッスンは別ブログへ移行中です。


by アトリエ・ビス
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30