NEW POST

菜園の苺のペースト。

e0325911_14354743.jpg

菜園から収穫した苺でペーストを作りました。
コンフィチュールでもなくジャムでもなく苺ペースト。
ヨーグルトにパンにと活躍しています😊



苺ペーストにはエルダーフラワーを
混ぜることもありますが今回はシンプルにペーストに。
お台所中に甘い香りが漂って至福のひと時。
お砂糖は甜菜糖を使っています。
苺のぷつぷつ感も楽しいペーストです。



苺の種はストロベリーシードオイルとして美容用に用いたりもします。
オメガ3多価不飽和脂肪酸のα-リノレン酸や
天然ビタミンEのr-トコフェロールを多く含んでいるので
トラブル肌、老化防止などにも作用します。






Commented by nanako-729 at 2018-05-30 16:32
こんにちは!
ご自宅の苺がきれいな苺ペーストに♬
私はヨーグルトにかけるのが好きです( *´艸`)
自分で作ると甘さも調節出来て嬉しいですね!
甘い香りのキッチンいいね~♡
Commented by herbatelier at 2018-05-30 22:17
> nanako-729さん

nanakoさん、こんばんは。
音符のアイシングクッキーも
あまりの可愛さに目が💛でした~。
お菓子上手の女性は憧れです。

この時期の苺も安価ですが
畑直送なのでなんとなく安心です~。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by herbatelier | 2018-05-30 14:50 | 菜食おやつノート | Comments(2)

ハーバリスト+執筆業...時々料理家。   元不登校児・鹿好き娘との日々を雑記帳として綴らせていただいています。アトリエでのセミナリオ&レッスンは別ブログへ移行中です。


by アトリエ・ビス
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31