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自家製ピクルスの基本のつくり方。

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ピクルスの仕込みの季節がやってきました。
薬用植物辞典にもレシピ掲載させていただいていますが
アトリエのオリジナルなレシピのご紹介です。
酸味が苦手な方に特におすすめです😊



◇自家製スイートピクルス
 キュウリ 2本
 ベビーキャロット 5本
 その他ベビーコーン、カリフラワーなど

 ※ピクルス液
 酢(またはワインビネガー)100㏄
 水(こぶだし)200㏄<半量を白ワインでも可>
 砂糖 大さじ5
 塩 小さじ1/2~1
 にんにく 1片
 赤唐辛子 1本
 ローリエ 2枚
 ハーブシード(ディルシード、セロリシードなど)小さじ1
 ディルの花

 基本のピクルス液;お酢100+白ワイン100+水100+砂糖大さじ5+昆布
 でも可能です。

◇作り方;
 ❶塩で水出ししたキュウリをさっと湯通しする。
(できれば塩出しは6時間~半日ほど)
 ❷野菜はさっと湯通しして水けをきりキュウリとともに
 熱湯消毒した瓶に詰める。
 ❸ハーブ類を投入する。
 ❹ピクルス液をひと煮立ちさせ冷ましたものを静かに❷に加える。
 ❺冷蔵庫で約1週間位からいただける。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


ちょっとした付け合わせに便利なピクルス。
週末テーブルの絶品おつまみとしても活躍してくれます。





Commented by fukko-san at 2018-05-20 16:52
嬉しいです、嬉しいです!
ピクルスが大好きなのと、最近は夫も頑張って苦手な酢の物に挑戦をしているので美味しそうなレシピを丁度探していたところでした。
お写真も素敵です!
ありがとうございます!
Commented by herbatelier at 2018-05-20 21:45
> fukko-sanさん

こちらこそです😊
スイートにしたくないときには
お砂糖は大匙2~3程度にしてみてください。
昆布出しがポイントなんです~。
ぽんとお昆布を入れてしまっても簡単です~。
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by herbatelier | 2018-05-20 15:55 | お台所雑記帳 | Comments(2)

ハーバリスト+執筆業...時々料理家。   元不登校児・鹿好き娘との日々を雑記帳として綴らせていただいています。アトリエでのセミナリオ&レッスンは別ブログへ移行中です。


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