NEW POST

実山椒をお醤油漬けに。

e0325911_21000363.jpg

今年は実山椒はお醤油漬けに。




娘が大好きなので。。ちりめんと炊くことが多かったりするのですが
今年はお醤油漬けに。。




下準備はいつも野口日出子さんのレシピを参考にしています。
①はさみで小枝に切り分けて実山椒を摘み取る。
➁お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、実山椒を入れ、指の腹で
つぶれるくらいの堅さになるまで約5分間茹でる。
(実山椒の堅さによってゆで時間は変わる)
③すぐに冷水にとり時々水を変えながら、1時間~半日ほどさらす。
(長くさらすほど刺激や苦みがやわらぐ)
④ざるに上げ、水けを切り料理に使う。
⑤すぐに使わない時には小分けして冷凍にする。1年くらいは保存可能。







名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by herbatelier | 2017-06-12 21:50 | お台所雑記帳 | Comments(0)

アトリエ・ビスのゆるっと雑記帳。


by アトリエ・ビス
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30