自家製パインソルベ。
2022年 08月 13日
※お砂糖の表記を追記させていただきました。
〇自家製パインソルベ
◇ 材料(4 ~ 6 人分)
フレッシュパイン … …………………600g
生クリーム … ……………………… 200ml
砂糖 … …………… 60 ~ 80g(お好みで)
アーモンドプードル 大さじ1(砂糖可)
バニラビーンズ………………………… 少々
ドライフルーツ………………………… 適量
レモンバーベナ………………………… 少々
◇ 作り方
①生クリームにレモンバーベナをくわえ数時間香りを移す。
(この工程はなくても良い)
②ミキサーでフレッシュパイン、お砂糖、香りを移した生クリーム、その他の材料を加え、
③ステンレスか琺瑯性のバットへ流し込み、ドライフルーツをくわえ、かき混ぜておく。
(ドライフルーツは後からくわえた方がより美味しい)
④冷凍庫で冷やし固めながら数時間おきにフォークでかき回す。(3 回ほど)
⑤いただく際にチュイルやミントを添え食卓へ。
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娘の大好きなおやつのひとつ。。自家製パインソルベ。
「薬用植物辞典」の579頁に掲載させていただいています。
夏にはひんやりとしたパインソルベ。 食後にさっぱりといただけます。
シャンパンにも不思議ととてもよく合ってしまうデザートです。