黒胡麻のお団子。

黒胡麻のお団子。_e0325911_20195742.jpg

今日のおやつは擦り胡麻のお団子。
祖母の味です。祖母のものは隠し味にお味噌をちょっと入れています。
お団子をくりくりとたくさん作って
黒胡麻をゆっくりと丁寧に擦ってお団子と合わせました。

胡麻は滋養強壮のためにもたくさんとりたい食材ですよね。





 ◇材料と作り方;
  白玉粉 200g
  葛粉 大さじ2
  水 200(お水を半量にしてお豆腐50gも可)
  黒胡麻 大さじ3
  甜菜糖 大さじ3
  熱湯 大さじ1 1/2

  ❶お団子を作る。白玉粉、葛粉と水をあわせて丸めて熱湯へ。
  ❷お団子が浮いてきたら、2,3分待ちすくって水へ取り冷やす。
  ❸冷やしている間に擦り胡麻を。すり鉢に黒胡麻と砂糖を入れて擦る。
  ❹擦った黒胡麻と砂糖に熱湯を加える。熱湯の量はお好みで。




Commented by nanako-729 at 2020-04-09 16:32
こんにちは!
今日もほっこりするようなおやつですね!
黒ゴマの優しい香りとお団子
お代わりほしいくらい♡
素敵なティータイムになりますね!
Commented by herbatelier at 2020-04-09 21:43
> nanakoさん

こんばんは😊
いつも拝見させていただいています。
nanakoさんのお菓子とっても可愛くって毎回楽しませていただいています。

こちらは、ただ今、お菓子の修行中✨
お菓子はとっても苦手ですがほっこりと美味しいお菓子ができるようがんばります😊


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by herbatelier | 2020-04-08 12:00 | カフェシェソアの気まぐれおやつ | Comments(2)

香草菓子や菜実コンフィチュール* おうちおやつ、菜穀ごはん、ゆるゆると綴らせていただいております。只今、茶寮月和茶の商品開発も担当中。©Since1990


by アトリエ・ビス
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31