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椎茸の含め煮の準備。

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椎茸の含め煮は、亀甲にすればお正月にも重宝する一品ともなりますよね。
まずは、乾燥椎茸の約10倍の分量のお水で戻します。
その時には、5センチ角に切ったお昆布も一緒に戻しています。
常温で約6時間ほど。
ゆっくりと戻したら笊にとり、石づきをはずします。

椎茸の傘は、冷凍も可能ですが、結井言では、ほとんど冷凍はしません。
娘も大好きなので、すぐに売り切れになってしまいます・笑。
だし汁は、濾し布や茶漉しで濾して冷蔵保存も。
だし汁のまま煮込んでも濃厚で美味しい含め煮に。
石づきは、かつお節、白胡麻、胡麻油などで、ふりかけにも。

明日は含め煮のいくつかのなかのレシピを。



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by herbatelier | 2016-10-19 21:58 | お台所雑記帳 | Comments(0)

ハーバリスト+執筆業...時々料理家。   鹿好き娘との日々を雑記帳として綴らせていただいています。アトリエでのセミナリオ&レッスンは別ブログへ移行中です。


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