手づくりラベンダービネガー。
2016年 10月 03日
北の街では紅葉の季節ですね。。。。。
また、この時期、まだまだ気温が上がることもあるので、
お部屋のお掃除も油断できなかったりしますよね。
精神安定や入眠にも利用される薬草ですが、
ラベンダーは殺菌作用が強いことでも知られるハーブ。
ウエルリビングハーブとしてもとっても便利だったりします。
薬局やドラックストアで売られている
消毒用エタノールでつくるアルコール除菌は
以前もお伝えしましたが
お台所まわりにはラベンダービネガーが便利です。
シンクまわりの汚れもすっきりと落としてくれます。
使うお酢も安価な穀物酢で充分。
2週間抽出しておいたラベンダービネガーは半年ほど持ちます。
◇ラベンダービネガーのつくり方;
穀物酢 200ml(お好きな分量で)
ドライラベンダー 10~20%
保存瓶
◇作り方;
①保存瓶にドライラベンダーを入れてお酢を注ぐ。
②2週間抽出させる。
③コーヒーペーパーフィルターなどで濾す。
④保存瓶で冷暗所で保存。
使う時は薄めて使うのですが、10CCでも50%でも
使う場所によって希釈を変えては使えます。
お試しを。。。。。