生姜。
2020年 05月 31日
マーケットの店先でも新生姜をみかける季節になってきました。
スパイスやハーブの保存はどうされていますか?
私も、働く主婦なので、薬味の保存なども便利さを優先してしまっていました。
煮魚用に生姜はスライスして冷凍へ。
主婦はよくやることですよね。
ただ、先日、お知り合いの薬学部の先生にお聞きしてみたのです。
冷凍時のパックの仕方や条件によほど気をつけないと、
長期間の冷凍で成分は低下するとのこと。
乾燥(凍結乾燥)しやすい冷凍は、薬効も低下させるだけではなく、
冷凍と解凍を繰り返すことで、当然のように、さらに細胞は壊れるのだそうです。
そういったことが原因で、揮発性の成分は、徐々に消失し、
その結果、薬効も低下するという具合。
生姜と乾姜とはよく言われることですが、
利尿には生姜を、保温には乾姜をですよね。
短期間に使い切ることでの冷凍でも、
煮込むときに加えることで細胞は壊れてしまう生姜。
せっかくの生姜の成分も
保存期間が長くなるほど失われて行くことですし
そんな時には乾燥させ用いることの方が有用ですね。
我が家では、炒め物にはジンジャーパウダーの缶タイプを使っていますが、
この夏以降は生姜の冷凍もひかえようと思っています。
生姜の成分も上手にとり入れたいものです。