galette
2015年 06月 16日
週末のブランチにも良いガレット。
クレープなどは2月のシャンドールの日に
饗されることが恒例のようですが
ガレットは何時でも気軽に戴ける軽食。
アップルタイザーと合わせることでも有名ですよね。
◇材料(4~6人分)
ガレット生地
そば粉 200g(半量を小麦粉でも可)
牛乳 500cc
卵 1個
塩 小さじ1/2
フィリング
スモークサーモン 300g
玉ねぎ 1/2
舞茸 1パック
鶉の卵 4個
グリュイエールチーズ 80g
(ピザ用チーズ可)
ディル 数本
◇作り方
①ガレット生地は混ぜて最低1時間から1昼夜はねかせておく。
②生地が重い場合は焼くたびに水をくわえ伸ばす。
③玉ねぎと舞茸はしんなりするまで炒めておく。
④ガレット生地を焼きスモークサーモン、玉ねぎ、マイタケ、チーズ、鶉の卵をの
せ、ディルを加えて蒸し焼きにする。
⑤中央に鶉の卵をのせ卵に少し火が通ったら皿に盛り付け提供する。
Recipe(C)Atelier de bis