梅仕事。

梅仕事。_e0325911_11344104.jpg

今年も4キロの梅が届きました。
梅酒や梅シロップに。。。
梅は生薬では、ウバイ(烏梅)。。。
黄熟する直前の梅を燻製にして乾燥させたもの。



梅は滋養・強壮のほかに解熱、咳、整腸に。
観賞用と食用は違いますが
家庭では食用を梅干しや梅肉エキスで用いますよね。
咳、解熱には梅干しをホイルに包んで
蒸し焼きにしたものを器に入れて熱湯を注ぎ崩しながら内用に。



梅の季節が始まると初夏の知らせ。
少しずつ夏へ向けて体調を整える季節ですね。






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by herbatelier | 2018-06-11 12:10 | Comments(0)

香草菓子や菜実コンフィチュール* おうちおやつ、菜穀ごはん、ゆるゆると綴らせていただいております。只今、茶寮月和茶の商品開発も担当中。©Since1990


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