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実山椒をお醤油漬けに。

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今年は実山椒はお醤油漬けに。




娘が大好きなので。。ちりめんと炊くことが多かったりするのですが
今年はお醤油漬けに。。




下準備はいつも野口日出子さんのレシピを参考にしています。
①はさみで小枝に切り分けて実山椒を摘み取る。
➁お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、実山椒を入れ、指の腹で
つぶれるくらいの堅さになるまで約5分間茹でる。
(実山椒の堅さによってゆで時間は変わる)
③すぐに冷水にとり時々水を変えながら、1時間~半日ほどさらす。
(長くさらすほど刺激や苦みがやわらぐ)
④ざるに上げ、水けを切り料理に使う。
⑤すぐに使わない時には小分けして冷凍にする。1年くらいは保存可能。







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by herbatelier | 2017-06-12 21:50 | お台所雑記帳 | Comments(0)

ハーバリスト+執筆...時々料理家。   鹿好き娘との日々を雑記帳として綴らせていただいています。


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