自家製パインソルベ。

自家製パインソルベ。_e0325911_02493613.jpg

夏らしいおうちおやつの自家製パインソルベ。
アトリエ・ビスの本に掲載させていただいていますが
お砂糖の表記が抜けてもいたので再掲載です。

自家製パインソルベ。_e0325911_00584161.png




「薬用植物辞典」ページ表示;P579
※お砂糖の表記を追記させていただきました。

〇自家製パインソルベ

 ◇ 材料(4 ~ 6 人分)
  フレッシュパイン … …………………600g
  生クリーム … ……………………… 200ml
  砂糖 … …………… 60 ~ 80g(お好みで)
  アーモンドプードル 大さじ1(砂糖可)
  バニラビーンズ………………………… 少々
  ドライフルーツ………………………… 適量
  レモンバーベナ………………………… 少々

 ◇ 作り方
  ①生クリームにレモンバーベナをくわえ数時間香りを移す。
  (この工程はなくても良い)
  ②ミキサーでフレッシュパイン、お砂糖、香りを移した生クリーム、その他の材料を加え、
  なめらかになるよう攪拌する。  
  ③ステンレスか琺瑯性のバットへ流し込み、ドライフルーツをくわえ、かき混ぜておく。
  (ドライフルーツは後からくわえた方がより美味しい)
  ④冷凍庫で冷やし固めながら数時間おきにフォークでかき回す。(3 回ほど)
  ⑤いただく際にチュイルやミントを添え食卓へ。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


娘の大好きなおやつのひとつ。。自家製パインソルベ。
「薬用植物辞典」の579頁に掲載させていただいています。
夏にはひんやりとしたパインソルベ。 食後にさっぱりといただけます。
シャンパンにも不思議ととてもよく合ってしまうデザートです。





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by herbatelier | 2022-08-13 22:15 | 粉と卵やおうちおやつ | Comments(0)

香草菓子や菜実コンフィチュール* おうちおやつ、菜穀ごはん、ゆるゆると綴らせていただいております。只今、茶寮月和茶の商品開発も担当中。©Since1990


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