NEW POST

これまでのハーブクラフト・カフェ。

e0325911_22222740.gif

2006年より実施させていただいているハーブクラフト・カフェですが、これまでの年間での実施内容の一例をupさせていただきました。ご参考にしていただければ幸いです。季節によりメニュー内容が若干変更となる場合もございますのでご了承いただければ幸いです。


○年間のテーマハーブ例とクラフト例
January
<ユズ>
Theme:和ハーブとしてのユズの楽しみ方。
(柚子水や無農薬な唐辛子を使った七味づくり)
February
<キャラウェイ>
Theme:人を結びつけると信じられてきたパンやチーズにも合うキャラウェイの使い方。
(ハーブチーズづくりと冬のテーブル)
March
<サクラ>
Theme:和ハーブとしてのサクラの嗜み。
(吉野桜のバスソルトや桜リキュール)
April
<マルベリー>
Theme:春のデトックスとダイエットハーブとしてのマルベリー。
(マルベリーゴマージュやハーブゴマージュたち)
May
<ローズ>
Theme:オーガニックローズを使った様々レシピたち。
(ローズローションやローズのためのティーブレンド)
June
<ラベンダー>
Theme:ウェルリビングハーブとしてのラベンダーの活用法。
(ラベンダーのリネンミストやラベンダーのティーブレンド)
July
<バジル>
Theme:お料理にも幅広く使われるバジルをデザートとして。
(胡桃バジルペーストやバジルのシフォンケイクなど)
August
<レモングラス>
Theme:夏に利用したいアジアンハーブのレモングラス。
(レモンぐランスのミストやレモングラスのホワイトワインサングリア)
September
<カレンデュラ>
Theme:敏感肌・トラブル肌のための万能ハーブ‘カレンデュラ’。
(カレンデュラのハーブオイルと石けんづくり)
October
<タイム>
Theme:お料理にヘルスケアーにかかせないタイムのある暮らし方。
(タイムのハーブビネガーとタイムを使ったオムレットなど)
November
<シナモン>
Theme:スパイスのシナモンとしての様々な利用法。
(ハーブシュガーとグリューワインづくり)
December
<ローズマリー>
Theme:クリスマスのためのローズマリー。
(クリスマスのためのプチハーブリースとクリスマスの小さなテーブル)
by herbatelier | 2013-12-10 19:30 | ~これまでのレッスン

ハーバリスト+執筆...時々料理家。   鹿好き娘との日々を雑記帳として綴らせていただいています。


by ことえりごと
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30